Наши
новости
КАМАЗ-6580 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ! 6 390 000р.!
КАМАЗ-6580 СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ! 6 390 000р.!

КАМАЗ-6580-163001-87 по СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЮ в КомАвто. 6 390 000р.!

09.04.2019
Галичанин КМУ-150. Спецпредложение!
Галичанин КМУ-150. Спецпредложение!

Галичанин КМУ-150. Спецпредложение в КомАвто

11.03.2019
КАМАЗ 54901
КАМАЗ 54901

Купить КАМАЗ 54901 вы сможете уже в 2019 году.

29.01.2019
Все новости »

На «КАМАЗе» установили бюст первого генерального директора

Главная»Новости»Новости КамАЗ»На «КАМАЗе» установили бюст первого генерального директора
09.10.2019

Сегодня на «КАМАЗе» состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия бюста первого генерального директора Камского автозавода Льва Васильева.

В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, а также представители Минпромторга РФ и РТ, руководители машиностроительных предприятий республики и ветераны «КАМАЗа».

«Я хочу поздравить всех с этим событием, которое, несомненно, войдет в историю «КАМАЗа». Спасибо всем камазовцам и Сергею Анатольевичу Когогину за бережное отношение к истории компании, – сказал в приветственной речи президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. – Первый генеральный директор «КАМАЗа» Лев Васильев внёс огромный вклад в становление Камского автозавода. Мы всегда должны помнить о наших ветеранах, о тех, кто вложил свой труд в становление компании и этого прекрасного города на Каме». Президент республики также отметил, что сегодня «КАМАЗ» – это гордость не только республики, это гордость всей страны, и пожелал Льву Васильеву, которому сейчас 94 года, долгих лет жизни и бодрости духа.

«Сегодня мы открываем этот бюст как дань уважения и благодарность Льву Борисовичу Васильеву, - отметил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. - Все поставленные задачи он выполнил с честью. Под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство, которое и по сей день называют автогигантом. Одна из заслуг Льва Васильева – это создание кадрового потенциала, состоящего из сильнейших специалистов и руководителей со всей страны».

Художественная композиция представляет собой двухметровый постамент, выполненный из натурального камня, и бюст Льва Васильева, отлитый из бронзы. Посредством изобразительного искусства передан образ первого директора Камского автогиганта. На фасаде высечены слова Л.Б. Васильева: «Это счастье, что в моей жизни был «КАМАЗ». Мне был дан уникальный шанс!».

В свою очередь Лев Васильев, сейчас проживающий в Москве, записал на видео своё приветствие новому поколению камазовцев, которое было транслировано в рамках мероприятия. «Это великое счастье для меня, что я оказался в такой ситуации, строил «КАМАЗ» и запускал его. Всё-таки моя лебединая песня – это «КАМАЗ», - сказал он.

Работы по проектированию бюста начались в 2018 году, на основании решения генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Его возведение приурочено к 50-летию с начала строительства «КАМАЗа».

Проект реализован Набережночелнинской организацией ВТОО «Союз художников России» совместно со Службой рекламы и Проектно-строительным департаментом «КАМАЗа». Дизайн и эскиз композиции был разработан Службой главного дизайнера «КАМАЗа». Над созданием скульптуры работал член Союза художников России и Татарстана, председатель Набережночелнинской организации ВТОО «Союз художников России» Факиль Гайфутдинов.

«Из сотни с лишним эскизов к бюсту было выбрано изображение с характерным положением рук и головы. Именно таким Лев Васильев запомнился ветеранам-камазовцам. Конечно же, мы получили одобрение этого варианта и от самого Льва Борисовича», – рассказал о ходе реализации проекта заместитель генерального директора компании по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин.

За выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди «КАМАЗа», в 1977 году Льву Борисовичу Васильеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он – кавалер многих орденов и медалей, Почётный гражданин города Набережные Челны.

Бюст установили перед воротами генеральной дирекции, чтобы доступ к нему был не только у камазовцев, но и у челнинцев и гостей города. К тому же, справа от бюста уже высажена рябиновая аллея, давшая начало скверу имени Льва Васильева.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru